Tuesday, December 4, 2012

Bedah buku Chairul Tanjung si Anak Singkong

Hari ini, zahra skrg mau sharing ttg seminar pak Chairul Tanjung Jumat 23 November kemarin :)
Merupakan hal yg menyenangkan bgt buat saya khususnya, karena seminar beliau brtepatan dgn ultah. :)

Nih ijahfied nya :D :

1) Jujur, saya sama sekali belum pernah baca buku pak Chairul Tanjung "si Anak Singkong", sy baru beli pas seminar kemarin. #CT
2) dgn tujuan agar saya dapat tanda tangan buku dan bisa foto bareng dgn beliau, heheh... #CT
3) Enaknya zahra cerita jalan hidup beliau dulu kali ya, baru nanti zhr sharing ttg pesan2 beliau pd anak muda. #CT
4) udah pd tau kan judul buku beliau itu Chairul Tanjung si anak singkong? Tau gak knp hrs dikasih nama anak singkong? #CT
5) krn ternyata eh ternyata, smasa beliau kecil dulu, ada sebutan kalo anak singkong itu anak org miskin & anak keju adlh anak gedongan #CT
6) karena kehidupan pak #CT dulu miskin, maka beliau disebut anak singkong. Makanya nama bukunya beitu :)) btw, ada lagunya kok...
7) jgn tanya saya gmn lagunya soalnya gak hafal, hehe... Tp pasti pada tau kok... :) #CT
8) banyak skali kisah mngharukan saat pak # CT masih kecil, salah satunya adalah momen saat hampir tidak bisa bayar zakat fitrah.
9) saat itu malam takbiran, pak #CT menunggu ayahanda pulang ke rmh dgn brharap mmbawa uang utk bs bayar zakat fitrah.
10) walau beliau miskin, pak #CT kecil gak mau terima zakat. Beliau bertekat HARUS bayar zakat krn itu wajib. Subhanallah ya...
11) nah, impiannya utk dpt mmbayar zakat bersaing dgn berjalannya waktu. Gmn kalo sampai subuh bpk tdk plg yg akhirnya sy tdk bayar zakat?
12) rasa sedih melanda seluruh jiwanya kala itu. Sikap seperti ini patut kita teladani teman. Ingin memberi walau diri ini tak ada apa2 #CT
13) kala sedih itu melanda, hy Allah lah tempatnya bergantung, doa ia panjatkan agar sang ayah segera pulang dg mmbawa uang utk zakat # CT
14) alhamdulillah, pkl 3 pagi pak # CT melihat sang ayah plg membawa uang. Bahagia tak terkira... Syukur tak henti2 ny beliau panjatkan...
15) segera... Beliau mengetuk pintu pengurus masjid utk mnyerahkan uang zakat. Ceeesss... Rsa sejuk dan bahagia memenuhi hatinya. #CT
16) yes, saya bs bayar zakat! | pernah gak sih kita sebahagia itu bayar zakat fitrah? Really inspiring :') subhanallah...
17) pernah juga, pak #CT gagal ikut study tour krn gak punya uang.
18) biaya study tour kala itu adlh 15rb. Pak #CT tdk pny uang sbnyk itu. Tapi beliau tdk menyerah, beliau mlakukn brbagai usaha agar bs ikut
19) cara yg pak #CT lakukan adlah mmbantu teman2 dlm persiapan transport. Sayangnya, uang yg beliau tkn hanya 5rb, gak cukup kaann :'(
20) nah, krn uang hsl usahanya gak cukup, akhirnya pak #CT gagal ikut study tour. Mau tau gak apa yg pak CT blg sama temen2nya?
21) pak #CT gak mau blg kalo gak punya uang utk ikut study tour, krn pasti temen2nya patungan buat biaya-in beliau. Ini hrs kita contoh jg!
22) gak mental miskin man teman! Walau gak punya duit! Ya gak? Alasan pak #CT gak bs ikut adalah krn ada keperluan yg tak bs ditinggalkan.
23) menurut pak #CT, kejadian itu membekas sekali. Ia ingin merubah nasibnya.
24) ada hal lain lagi yg buat pak #CT sgt ingin merubah nasibnya. Saat sang ibu menjual kain halus kesayangannya utk biaya kuliah beliau. Bagi orang miskin, kain halus dianggap seperti emas bagi orang kaya.
25) pak #CT kuliah di fakultas kedokteran gigi univ Indonesia. Keren yah. :') saat kuliah inilah ia mulai giat brwirausaha. Apa sj dilakukan
26) sebenarnya, pak #CT mulai usaha sejak SD. Dan itu didukung oleh guru dan ortu. Kalo ortu skrg mh katanya suka malu klo anaknya jualan.
27) pendidikan wirausaha itu hrs sejak dini. Krn mengajarkan ttg uang, jual beli, tanggung jawab. Namun beliau menekankan bahwa semuanya dimulai ketika KULIAH #CT
28) Bayangkan, tingkat 1 sdh bs biaya-in kuliah sndiri, tingkat 4 sdh bs brtanggung jwb pd kluarga. Dari apa? Dari usaha fotokopi dll... #CT
29) hingga kini, banyak perusahaan yg beliau pegang. Pak #CT banyak menanam saham di perusahaan2 ternama. Yg aku inget kaya Carrefour...
30) Trans corp, baskin robbins dsb... Kalau ke kawasan Trans Bandung, kayak Trans Studio, hotel Trans itu ya pny pak #CT itu. Hehe
31) nah sekarang zahra mau sharing ttg pesan dan nasihat pak #ChairulTanjung #CT ya...
32) Semua itu ada prosesnya. Durasinya panjang dan dimulai sejak usia muda. Jgn sia2kan masa mudamu. #CT
33) sejak dini, anak2 hrs ditanamkan konsep usaha&mengenal uang. Mulailah dagang sejak kecil! Tp, tdk ada kata terlambat bg yg blm mmulai#CT
34) semiskin apapun kita, HARAM hukumnya memamerkan kmiskinan kita agar mdpt simpati dr org lain (liat tweet sblmnya: gagal study tour) # CT
35) semiskin apapun kita, semangat berbagi harus terus ada! (Liat tweet: hampir tdk dpt bayar zakat fitrah) #CT
36) pendidikan agama adlh no 1. Agama ibarat paku. Kemanapun anda pergi, peganglah agama. Karena itu yg akan mnyelamatkan anda. #CT
37) anda boleh pergi kemana saja, tapi jangan pernah MENGGESERKAN PAKU AGAMA tadi! #CT
38) sukses tdk cukup dgn kerja keras&kerja keras. Jdilah kau org yg beruntung, yaitu dgn mndkatkan diri pada Allah & pelajari al-Qur'an. #CT
39) AMANAT saya: JGN PERNAH TAKUT MISKIN ! Itu kuncinya. ini smw adalah titipan. Bsk mau diambil oleh Allah tak masalah krn bkn pny saya #CT
40) jangan pernah takut utk berkhayal. Selama itu bagus dan niatnya baik. Berusahalah agar khayalan itu mjd kenyataan. #CT
41) tak ada manusia yg tahu takdirnya. Tugas manusia adlh menebak teka-i. Buat plan, strategi yg bagus dan berupayalah habis-habisan. #CT
42) enterpreneur = proses totalitas/passion. Usaha yg dilakukan mngalir dlm darahnya. Jiwa dan fikiran seluruhnya mnyatu dgn usaha. #CT
43) kalau nyambi, tidak totalitas namanya. Klo gada totalitas, gak bisa... #CT
44) GAGAL BUKAN DOSA! JD GAK PERLU TAKUT! GAGAL ADLH MAKANAN SEHARI2. GAGAL? BANGKIT LAGI. GAGAL? BANGKIT LAGI. Buat gagalny smp bosan! #CT
45) takut ditipu? Justru itu pngalaman brharga. Kita jd pny self protection thp org2 yg berniat menipu kita. #CT
46) JANGAN PERNAH TAKUT MEMULAI ! #CT
47) sebaik2nya manusia adlh yg brmanfaat bagi org lain. Dgn mnjdi pngusaha, kita dpt mmbntuk lapangan pekerjaan. #CT
48) skrg banyak training bisnis dan motivasi. Belajar dan ikutlah... # CT
49) beliau jg mmberi tips bagaimana agar kita bisa memenangkan persaingan dg pihak asing. #CT Caranya adalaaahhhh.... Eng ing eennggg...
50) kita hrs mngerti keinginan bangsa kita sendiri. Pihak asing boleh sj unggul dlm modal, teknik dsb. Tp ada 1 yg tdk mereka punya... #CT
51) yaitu... TIDAK ADA ORG YG LBH MNGERTI INDONESIA DIBANDING ANDA SNDIRI! Mk, tmukan apa saja keinginn bgsa ini! #CT
52) ciptakan keinginan itu! Dan juga... Kita sbg pnduduk indo hrs cinta produk lokal (kesindir bgt sayah! -.-)
53) cara jd pengusaha yg mudah: kita hrs tau apa yg akan trjadi di masa depan. Beli masa dpn dgn harga skrg. #CT
54) Prmisalan: jk 10thn lagi org makannya cincau, ciptakan cincay dr skrg.
55) helooo... Cincau mh udah ada kalee ti bareto oge... Heheh... Kan namanya jg permisalan. #ngeles :D
56) oya, kemarin pak #CT jg blg kalo kehidupan anak2nya bisa dibilang susah... Susah dr segi apa? Bukannya scra materi sdh sgt cukup???
57) definisi susah bg anak2 pak #CT : keistimewaan yg diberikan sekolah&org lain pd anak2nya. Inilah yg mnyebabkan ketakutan pd beliau.
58) takut anaknya terlena dgn semua yg serba ada. Anak-anaknya hrs diperlakukan sama dg yg lain. Jgn dikhususkan. #CT
59) krn anaknya sering diistimewakan di skolahnya, akhirnya pak #CT mngambil langkah yg mnurut saya luar biasa.
60) slblmnya putri pertama pak #CT sekolah di al-Azhar. Krn mendapat prlakuan khusus, beliau pindahkan ke International School. Trnyata eh ternyata..
61) guru2 dan komite international school tsb mngistimewakan lagi anak2 nya pak #CT. Gubraakkk...
62) Hgg akhirnya... Bliau hrs mnyekolahkn anaknya di Singapura agar anakny tdk mndpt prlakuan khusus lg sprt di indonesia. Keren yah :')
63) nah pas seminar kemarin pak #CT menantang kami. Siapa yg berani menantang beliau bhw 20thn lg kami dsini pasti lbh hbat dr beliau.
64) dan yg mjwb tantangan itu klo gak salah @FauziNoerwenda. Bner gak?
65) nah, sharing ttg pak #CT nya udah selesai. Tapiii.. tolong izinkan dakuh utk cerita sdikit ttg prjuangan sy foto bareng pak #CT #eaaa :D

Stlh seminar slesai, ibu langsung suruh sy lari kdepan utk antri mnta ttd dan foto brg. Antriannya udah bs dtebak panjang bgt. Hal yg saya harapkan saat itu slain dpt ttd dan foto bareng, sy ingin ada spesial greetings dr beliau in my special day :D
Alhamdulillah... Allah kasih sy ksmpatan dapat tanda tangan pak #ChairulTanjung di buku saya dan foto bareng ( teuteuuppp :p )
Selain itu, sy sampaikan pd beliau bhw 23 nov kmren sy tepat 21 thn. Dan beliau mmberikan slamat dan doa :)
Sekali lagi, kata tmn saya... 21 thn adalh titik kbangkitan atau titik kritis. Dan saya memilih titik kebangkitan.
Special day with you pak #CT ;) terima kasih banyak atas motivasi dan nasihatnya. Trimakash jg krn sy dan klwrg bs main di trans studio :D
Demikian man teman sharing ttg pak #ChairulTanjung. Apa yg sy tulis msh sgt sdikit dan jg bnyk kurangnya sana-i. Mhn berkenan ya :)
Oya, walaupun sampai detik ini saya masih ngaryawan... :') teuteup di lubuk hati yg paling dalam...Saya sgt ingin skali mjdi womanpreneur :)

By : @ijahzahra

No comments :

Post a Comment

Terimakasih sudah berkunjung di Ijaah. Silakan tinggalkan komentar di bawah ini :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...