Tuesday, September 29, 2015

Aplikasi Untuk Membuat Stereographic Photo

Source here

| Baca juga : Stereographic Photo Ala Ijaah


Seperti janji saya sebelumnya, saya akan menuliskan beberapa aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat stereographic photo. Sebelum memulai, ada baiknya mengambil gambar dengan teknik panorama. Postingan ini tidak akan menuliskan semua aplikasi stereografik sebab semua aplikasi memiliki  kesamaan.


Tanpa berlama-lama, berikut adalah aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat stereographic photo. Enjoy!  


1. Living Planet  



Ini adalah aplikasi stereografik pertama yang saya gunakan. Aplikasi berbayar ini dapat kita unduh di Appstore. Living  Planet menawarkan 3 pilihan bentuk stereografik, yaitu tiny planet, wormhole dan video. Aplikasi ini juga menyediakan beberapa filter untuk mempercantik tampilan foto.

Living Planet available on iTunes

Saya berusaha mencari nama Living Planet di Play Store, namun ternyata aplikasi tersebut tidak tersedia. Nampaknya aplikasi ini baru terdapat di Appstore (cmiiw). Namun tenang saja, aplikasi stereografik seperti ini banyak terdapat di Android.


2. Tiny Planet



Aplikasi ini saya gunakan juga untuk membuat foto stereografik. Tiny Planet yang dimaksud adalah produksi infoding.com. Aplikasi ini berbayar dan tersedia di iTunes. Sama seperti Living Planet, Tiny Planet menawarkan 3 bentuk stereografik yaitu tiny planet, rabbit hole dan video.

Tiny Planet

Saya kembali mencari Tiny Planet di Play Store dan kali ini pencarian saya berhasil : aplikasi Tiny Planet tersedia di Android. Namun setelah saya amati, developer aplikasi Tiny Planet di Android bukan infoding (seperti yang saya gunakan). Meski begitu, aplikasinya tetap memiliki kesamaan.


3. Pluto Camera



Berbeda dengan 2 aplikasi di atas, Pluto Camera dapat diunduh secara gratis di Appstore. Terdapat banyak filter dalam aplikasi ini. Ada juga optimasi untuk selfie. Aplikasi ini belum ada di Play Store.


4. RollWorld



Aplikasi ini dapat diunduh secara gratis di iTunes. RollWorld memiliki fitur A-B Morph yang memungkinkan user melihat transformasi bentuk foto stereografik.

 
5. Little Planet

Aplikasi ini tersedia di Play Store dan memiliki review yang bagus. Saya rasa ini aplikasi stereografik yang bagus untuk Android. Asyiknya, aplikasi ini memungkinkan user untuk mengedir hasil stereografik seperti zoom, twist, wrap, rotate, bulge dan lain sebagainya.


6. Photoshop




Kalau aplikasi ini mah udah pasti ya. Saya sendiri belum pernah coba untuk membuat stereografik di Photoshop karena tidak bisa :D. Namun kita bisa melihat dan belajar cara pembuatannya di Youtube.


Nah, itulah aplikasi untuk membuat foto menjadi bentuk stereografik a.k.a tiny planet. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat berkarya! 


~ Ijaah ~

30 comments :

  1. Belum pernah tahu kecuali photoshop :)) Terima kasih Zahra :)

    ReplyDelete
  2. Asyiiik, siap-siap mau download ah :D yang little planet berarti yang ada di play store kan?

    ReplyDelete
  3. Baru tahu ternyataa foto-foto yang kyk gitu pake aplikasi ini ya...makash infonya mba

    ReplyDelete
  4. Waaaah.... baru tau nama-nama aplikasi ini.
    Bookmark aaaah. Mau download kapan-kapan. makasih zahra

    ReplyDelete
  5. Aplikasinya gak ada yg saya tau kecuali photoshop. Klu photoshop saya angkat tangan deh.. ^-^" tapi ntar saya coba coba deh.... btw thanks a lot infonya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa haha. Belom jago Photoshop. Tapi coba praktekan saja video di atas :)

      Delete
  6. oalah ada aplikasinya toh kalau mau bikin foto kayak gini :)

    ReplyDelete
  7. Baru tau juga nih stereografik. Mau donlot deh, the one and only Little Planet in Play Store. :D :D
    Mamaciiih :))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada banyak sih di Android aplikasinya. Cuman yang banyak review nya ya Little Planet :)
      Thanks sudah mampir ya Mba Isti ^_^

      Delete
  8. Wahh.. Info baru nih mak, baru denger istilah stereografik, ternyata buat foto2 melengkung kaya gitu, taunya fish eye. Hehe. Coba donlot ah.
    Makasih uda sharing mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda ya sama fish eye. Stereografik itu nama keren dari 'tiny planet'.

      Delete
  9. baru tahu juga tentang aplikasi ini kayanya harus download little planet :)

    ReplyDelete
  10. Wah wah ternyata ada aplikasinya. Makasih ya udah share, jadi tahu nih :)

    ReplyDelete
  11. Lagi kekinian banget tapi pusing lihatnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha cari objek panorama mba, biar ga puyeng :)

      Delete
  12. Kekinian banget ya Zahra. Aku jarang sekali edit edit foto. Sangat membantu, hasilnya drmamatis bingit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup. Menimbulkan perspektif yang berbeda :)

      Delete
  13. Stereografis ya? Istilahnya baru tahu setelah baca artikel ini, tapi sebelumnya udah pernah lihat sih hasil fotonya. Kalau menurut saya ini seperti foto menggunakan kamera dengan angle 360 derajat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya begitu namanya saat aku baca beberapa artikel, Jefry :)

      Delete
  14. Hahaha aku baru tahu Jah kalau foto yang muter begini namanya stereografik. Thanks informatif banget, aku mau langsung download and cobain ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya aku juga baru tahu makanya lahir postingan ini :D

      Delete
  15. wah saya suka bgt aplikasi foto hehehe sering browsing, instal, kalo gak lucu langsung diuninstal :D

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkunjung di Ijaah. Silakan tinggalkan komentar di bawah ini :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...